Monday, August 12, 2019

想念,1996年駕車遨遊ALASKA

想念,1996年駕車遨遊ALASKA
陳秀瓊

美國密蘇里州的聖路易斯城已經是九月天了,楓葉飄飄,撩起我思念的阿拉斯加… 那裡是否已冰封雪地,空無人跡,冷風颼颼的情景?


●   山水有情
            
那天,鄰居老美好像遇到知音,高高興興的拿看一堆照片、地圖、廣告給我們看,並在地圖上圈點他去過的地方,告訴我們阿拉斯加(ALASKA)公路的情況。他說這是他一生旅遊最好的地方。我先生聼了,也想去看看這個神秘的地方,好像決定非去看不可。我很懷疑:那麼遠,不是開玩笑嗎?心想,開車去千哩看愛斯基摩人?想都沒想過的問題,冒險的事我最怕,萬一發生甚麼事怎辦呢?誰來救?… 還有更可怕的事呢……?心裡發毛;幾哩咕嘟的不想去那麼遠的地方,如同冒死去玩。聼他說,那裡北半球全白晝、沒黑夜,不必怕?就算晚上開車也如白天一樣看得清清楚楚!真的?!我這大儍瓜被他說動了,只要跟着白日跑,怕甚麼呢?是呀,突然膽也壯起來了,而且北極的神秘風情,又緊緊的吸引着我… 跑長途,我們習慣開租的車子。理由是新車有兩個安金氣囊,可保護頭部不致被碰撞受傷,也不怕車子在路上拋錨,新車馬力大且省油,還可以過過開新車的癮!想了很多好的情況後,心裡也輕鬆踏實多了,而顅慮也少了,就這樣決定去的!為了節省時間,先從St.Lous搭機飛往西雅圖,再租車沿著5號公路向北走,直闖加拿大卑詩省,此時正享受駕駛新車的樂趣。首站造訪溫哥華的中國城。久聞那裡中國菜盛名,就在瑤池海鮮酒家吃了一頓豐盛的奶油大蟹,太棒了!當晚投宿WEST MARK INN, 這旅館乾淨舒服,讓疲倦的我們一覺好睡.

淸晨吃過早餐後又匆匆上路,趕着路程 與時間競賽。加拿大的卑詩省,木業非常發達,大卡車満載木材來往不息;山頭上密密麻麻的杉樹CEDAR),創造立體的鉛筆形象;車在山路上走很安全,公路規劃分明,路標清晰;真是到了峰廻路轉,山中有山,水外有水;看似無路却有路,道是陰霾却明媚。縂是萬種風情,請你留步!


●   地獄門

我們愛自由式遊玩,愛到那裡去那裡,開到哪裡玩到那裡;入夜必宿,不趕路,不飊車。路上看到很多人在山頂上泊車,我們也跟上進去。原來此處寫著:HELL'S GATE,嘩!地獄門要過去誰有膽量呢?我不入地獄誰入地獄?

對,見鬼也得去!看看山崖下莫測的深淵是一條狹窄的峽谷,急流飛沫好險啊!要通地獄門先得買票坐覽車才過得了。沿着峽谷走,可以看到運煤的鉄路,走在吊橋上左搖右擺雙腿抖動,好不驚險!不敢張望吊橋下的景緻,峽谷的邊陲有一條緩緩的水路,據說是鮭魚必經的回歸路。聼説卑詩省有最大的水力發電廠就在這附近,我們趕到那裡,服務員正要下班,還是歡迎我們參覌了個把鐘頭。上了97公路直往PRINCE GEORGE城。進了城卻見黃昏已近,趕緊找旅館下榻。卑詩省有很多小旅館都有爐灶設備,讓人有回到家的溫暖。我們帶了些速食麵、香腸、米應急,想到路上吃不到中國菜時,這些東西可成了小鍋裡的美食啊!在家不想吃的東西,到這裡吃得津津有味。出了城往北走到 FORT ST. JOHN可到淘金城DAWSON CITY 但因時間關係,我們轉去SUMMIT LAKE 這裡是公路最高點。下了車匆匆拍個照又上路。卑詩省太大太美,地圖上圈圈點點盡是看不完的風景,到處林木山川,盡把遊人的眼睛耀亮;而那片蔥蔥翠翠的白樺林,更搖落我一身的疲累!人到此處,很自然的會被大自然的魅力吸引住!世界是無比的遼濶神奇,而人確是天海一粟呢!


路經鮭魚區,可惜沒看到鮭魚


●   白馬城

路過MUNCHO LAKE, 這裡的湖光山色可説一絕。我們投宿新落成的 LOG CABIN旅館裡。這裡無人曠野,我們一邊啃三文治一邊拍照。旅館是黃金色的大園木柱建築,房間也是美國開發西部的鄉土氣息,人到此刻 ,真有渺渺天涯,忘了身在何處之意境………

四天過去了,我們仍在卑詩省裡轉。走完97要上白馬城接上1號公路就是YUKON HWY卑詩省最美的公路了。這段路可看的國家公園特別多,最有名的KLUANE國家公園美極了!遠見雪山皚皚,很想一睹為快,可是沒公路通往去不了,真可惜。YUKON公路上來來去去盡是大型的旅遊車,歡迎RV泊車的標誌沿路可見;懂得玩的退休銀髮族羣,開著RV到此窮山水之樂,意境婉如神仙,覺得人到老時仍有此情意,而老又何妨呢!

第五天開到白馬城 WHITE HORSE ,再開過去就是阿拉斯加美國的邊境了。但還有四百多英哩的路遙,明天再走吧!黃昏已近,但太陽不落。白馬城裡快餐店,餐館 、旅館繁榮熱鬧。我們出門已好幾天了,很想吃碗中國湯麺,進了中國餐館和老闆商量看是否可以來碗湯麵吃,太饞了!老闆娘知道我們是遠方來的客人,很熱心幫忙端了一大碗熱騰騰的什錦湯麵,正是我此刻最想吃的。她還陪我們聊天,她說這裡中國人住下來不多,但大家常聯絡,而中國遊客更少。問她怕冷嗎? 她說已習慣了。出門坐上汽車也都一樣,再冷也照常營業。我注意到每部汽車頭都安裝電插頭,在停車場必有一排電插梳裝備,讓汽車在冷天可以發動。老闆夫妻對中國同胞特別關照,代我們打電話找旅館,還特別請我們喝西洋菜湯,盛情讓人感動!

天涯海角,路途雖遠,這白馬城一對中國夫妻的人情味,暖暖的裹著我們的心!

   
●   最長的一天白晝

跑了快二千英哩的路,奇怪仍看不到北極熊或其他的動物。聽說這裡野生動物特別多但都躲到國家公園裡,很少跑到公路上來。 偶而看到數隻 DALL SHEEP 在公路邊舔吃油漬,算運氣啦,要每樣都看夠,時間可不容呢。距離阿拉斯加愈近,天愈不黒,也愈容易忘記時間;白天永遠在頭上,也讓我們有足夠的時間在路上飊,也因此膽壯,不怕路遙千里,非來不可!可是遇上日間修理公路時又得耐心的等待,忍受路面不平的顛箥和大卡車飆起的滾滾的沙塵,甚至看到施工隊在公路上運作的偉大工程。而経過工塲的每部汽車,都好像披上了厚厚的泥衣 再也脫不下來。翻越高山,穿過平原;山湖相依,自然的結合,地老天長,人間的情緣,還真比不上呢!

過了BEAVER CREEK, 便是阿拉斯加的起點。TOK是往北到 FAIRBANKS 往西南到ANCHORAGE 二大城必經的站。遊客都在此歇腳買紀念品,到了FAIRBANKS 正碰上北極白晝最長的一天。市中心廣塲擠滿慶祝的人羣 ,聲樂處處,沒晝沒夜的鬧成一團。天氣那麼好,爽爽的涼風吹拂軽衣,六月的阿拉斯加令人神魂顛倒!在此時刻,怎不教終年在冰封裡過活的原住民瘋狂如醉,誰又在乎睡覺不睡覺呢?在人羣中 比較粗壯,紅褐肌膚的原住民,難以辨認他們是印第安人或是愛斯基摩人?因為他們融雜了紅 、白、黑不同的膚色,特別顕出多元化民族的融洽和自然。保留區TOTEM 木刻牌坊,刻畫當地民族特有的色彩和文化。久聞這裡的KiNG CARB 出名好吃,來此豈能錯過?運氣還不錯,在一家旅館裡$25元的海鮮布菲 BUFFET,吃得我倆死去活來,實在太過癮了!因機會難得想在回程時再饗它一頓,可惜吃不到了!據說,阿拉斯加盛產的KING BRAB, 近年來已被撈得差不多了,產量少了,不是遇上週末,館沒有供應海鮮布菲。


 阿拉斯加H-W終點

   
●   開進北極圈

再往北走愈見荒涼。

沿着阿拉斯加公路都可看見延伸不斷的油管PIPELINE 橫架在大荒野上,爲這片天然無瑕的土地開創了人類智慧的資源。要到北極圈,還得耐心的開。這段路不好走,碎砂石飛打在車身上可不是開開玩笑的,只能以小龜爬路的速度慢慢前進。感謝天我們終於到了北極圈ARCTIC  CIRCLE ! 不可思議!太棒了!心中大喊!

千辛萬苦到了北極圈 ,太興奮了!

舒了口氣!發現這裡沒什麼特別,倒是那個北極圈的路牌吸引遊客下車拍照,我們也來拍張北極圈的重點照吧。然後去服務站問路,女服務員建議我們不必再往前走了,恐怕小車輪胎承受不了粗石路面的磨損,會有危險,一百哩外沒有加油站。有些人聽了路不好走便退卻了。看了時間已經是下午四時許了,還有三百多里的路要走,去還是不去?猶豫中我反對去,但他心有不甘,認為天不黑不去很遺憾,以後不可能再來了,何不趁此完成願望?想想也是,還是冒個險吧!他補充說輪胎是新的不致有危險。這時真希望上帝保佑化險為夷。我們走上這片凍土塬上,路面坎坷不平。我心沈重,更多的埋怨自難克制,他盡量找軽鬆話題逗我開心 。視野外的凍土荒原,草樹不長;油管像條巨蟒橫躺路邊引人注目。這裡天蒼蒼,野茫茫;前不見古人 ,後不見來者,念天地之悠悠,我被迷茫的濛濛前路,四方無人、無物、無声、無臭的悲情世界,嚇得飄淚!好像走進一個真空的宇宙,感受著恆古荒塬的清新,天地一體的震憾……當奇妙的意境飄渺,目盡四方仍無物時,自己卻又回到顛撞撞的折騰中。心頭寒寒的直急得想哭!人都快散掉了,不會來一塲大雷雨或輪胎突然砸了……好悽慘的想像!我已經捺不住了,這幾百哩路如世紀一般長!……好不容易也好不興奮,前面看似有點模糊的景象了,却又毛毛細雨飄來纏人!對了,有房子就在前端!我們如在迷航中看見了陸地!這一瞬間的喜躍,實難以形容!啊!他要看的北冰洋就在前端的盡頭處—PRUDOH BAY 目的地終於到了!!太高興了!沒辦法形容當時的心情!

來到此,也只有我們兩丁人 ,看不到旅行團甚麼的,可能用恐懼,緊張的心情感受此刻的我們吧。這裡除了煉油公司的工地再沒有別的事物了。工地裡有代客加油的工人,他們難得看到東方臉孔的出現,格外友善的聊起來: 他們都是臨時工人,連續工作三個星期才回家一次,這裡生活條件差,但工資不菲。八月過後,天寒地凍這裡都沒人啦。來這裡工作的人都體格魁梧,不怕生活刻苦才撐得下來。他們勇於面對,健康更是他們金錢的保証!油管從這裡起點通 VALDEZ 出口,全長八百多英哩。要看北冰洋,明午有遊船前往,但我們想去VALDEZ 看當年 EXON油輪污染水面的情景。那裡也有船看冰河和看北冰洋差不了,便取消遊北冰洋的節目。這裡只有一家工寮式改修的臨時供用房間供住一夜100元,在沒預約的情況下有地方睡 ,還有早餐吃 ,不能再要求了。先生說他看到太陽掛在西邊,一會兒又看見太陽在東邊升了起來。他還搞不清怎麼回事時,我已在喃喃的睡夢裡。……

油管是此地盛名的商標 

北冰洋前沿唯一的旅館

 北冰洋一隅


●   路遙7,000英哩,27天達成

從美國西雅圖出發,北上加拿大卑詩省,到阿拉斯加北冰洋,來回旅程共開了7,000英哩路,27天走完。有太陽天天相伴,望盡天際的變幻,公路上南北奔馳,世界在我們的視線裡愈看愈小。如果你是喜歡冒險,愛孤獨,編織美夢的人,阿拉斯加有足夠的條件伴着你!……

多少年過去了,現在回想當年的豪情壯志,久久難以忘懷!留一份活記憶在人生的旅途上大放異彩吧!老公,我相信你!莫道人生屈指間, 走過天涯方恨長!



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